3Д сканер для дома.

Модератор: Sergiv

3Д сканер для дома.

Сообщение novikovvv-78 01 фев 2016 16:00

С разрешения хозяина сайта оставлю здесь ссылку на свою статью.
Вдруг кого заинтересует, все-таки с 3Д тема напрямую связана :)

https://geektimes.ru/post/253656/
Аватар пользователя
novikovvv-78
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 31 янв 2016 10:39
Откуда: Норильск

Re: 3Д сканер для дома.

Сообщение Sergiv 02 фев 2016 00:00

Интересно какой результат получается. Можешь модельку скинуть , чтобы посмотреть ?

Ещё интересно сколько времени тратится на сканирование, обработку сканов программой и ручную обработку модели.

На выходе модель геометрически правильная получается ? ( Имею в виду, что в модели отсутствуют незамкнутые поверхности, дырки, пересечения поверхностей)
Добро пожаловать на http://rk-stud.ru/
Аватар пользователя
Sergiv
Администратор
 
Сообщений: 1229
Зарегистрирован: 30 апр 2012 03:09
Откуда: Санкт-Петербург

Re: 3Д сканер для дома.

Сообщение SLAVIK 02 фев 2016 16:25

Интересно какой результат получается. Можешь модельку скинуть , чтобы посмотреть ?

Именно модель из статьи скинуть не могу - давно уже удалена. Да и чистый результат скана очень уж много весит (около 500 мб был файл кажется), более 8 млн полигонов все-таки :)
Но скоро у меня будет пара свободных дней, могу еще раз отсканить модель и скинуть не только готовый результат, но и "исходники", т.е. промежуточные сканы - сам посмотришь как программа их сшивает.

Ещё интересно сколько времени тратится на сканирование, обработку сканов программой и ручную обработку модели.

Единичный скан занимает секунд 20-30 (это в моем случае - из-за закрытой диафрагмы большая выдержка выставляется, съемка в районе 5-10 фпс идет), склейка двух сканов - еще 3-5 секунд, а остальное зависит от количества сканов уже.

На выходе модель геометрически правильная получается ? ( Имею в виду, что в модели отсутствуют незамкнутые поверхности, дырки, пересечения поверхностей)

Пересечений точно нет, а на остальное есть галочка "закрыть пропуски", т.е. итоговый результат может быть и чисто сканом (где картинка не получилась - там дырка), или можно разрешить программе закрыть все дырки чтоб на выходе был абсолютно правильный объект. Делает это программа довольно неплохо если дырки небольшие (у меня в скане для статьи дырок было не мало :))

Также при слиянии сканов можно указать необходимую точность объединения, что влияет на конечное количество полигонов.
Аватар пользователя
SLAVIK
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 31 янв 2016 00:10
Откуда: Норильск

Re: 3Д сканер для дома.

Сообщение Sergiv 03 фев 2016 20:35

SLAVIK писал(а):Но скоро у меня будет пара свободных дней, могу еще раз отсканить модель и скинуть не только готовый результат, но и "исходники", т.е. промежуточные сканы - сам посмотришь как программа их сшивает.



Сделай, если не сложно 8-)
Добро пожаловать на http://rk-stud.ru/
Аватар пользователя
Sergiv
Администратор
 
Сообщений: 1229
Зарегистрирован: 30 апр 2012 03:09
Откуда: Санкт-Петербург

Re: 3Д сканер для дома.

Сообщение SLAVIK 06 фев 2016 18:22

Сильно с качеством сканов не замарачивался, вот за пол часа что вышло.

Результат без закрытия дыр.
scan1.jpg


С закрытием.
scan2.jpg


Обычно именно глядя на результаты объединения сканов я определяю какие места следует дополнительно отсканировать более тщательно (например видно, что выпала нижняя часть правого рукава, значит эта часть была не в фокусе и нормального скана не получилось - надо расположить модель так, чтобы этот кусок был сканирован правильно и т.д.).
Поворотный модуль сильно помогает в правильном расположении модели, т.к. на мониторе не только сразу можно контролировать как именно расположена модель, но и точно подобрать расстояние до камеры и проектора - чтоб линии имели наилучшую точность (обычно как-раз выпадают части, которые дальше расположены от плоскости фокусировки).
Аватар пользователя
SLAVIK
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 31 янв 2016 00:10
Откуда: Норильск

Re: 3Д сканер для дома.

Сообщение SLAVIK 06 фев 2016 18:28

В первом архиве сделанные сканы, во втором - результат их объединения со второго скрина.
Формат obj.
Как видно по скринам - всего 13 сканов было сделано с разных сторон, только вращение по одной оси применялось. Если использовать наклоны модели и разное расстояние для лучшего фокуса в разных частях - то результат будет намного лучше, но и времени это больше займет.
Вложения
scan2.rar
(8.7 MiB) Скачиваний: 109
scan1.rar
(19.42 MiB) Скачиваний: 102
Аватар пользователя
SLAVIK
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 31 янв 2016 00:10
Откуда: Норильск

Re: 3Д сканер для дома.

Сообщение Sergiv 13 фев 2016 11:30

Посмотрел сканы. Результат очень хороший, на мой взгляд, учитывая то фигурка около 3 см высотой.
А объединяет программа сканы (13 шт) в один полностью автоматически ? Как она определяет точки у сканов, которые должны совпасть ? Дыры тоже в автомате заделала ?
Добро пожаловать на http://rk-stud.ru/
Аватар пользователя
Sergiv
Администратор
 
Сообщений: 1229
Зарегистрирован: 30 апр 2012 03:09
Откуда: Санкт-Петербург

Re: 3Д сканер для дома.

Сообщение SLAVIK 13 фев 2016 13:35

есть и полностью автоматический решим объединения, но он слишком долго все обрабатывает и не всегда корректно, я сам попарно сперва объединяю (автоматически выставляю 2й скан относительно 1го, потом 3й относительно 2го и т.д.) а потом уже делаю глабальное точное совмещение (прога все имеющиеся счканы точнее подгоняет друг к другу).

Для объединения есть несколько режимов:
1 - произвольное (когда сканы как угодно расположены друг к другу)
2 - по оси Y (когда все сканы получены вращенеим по вертикальной оси, можно указать даже угол между скнами).
3 - попарное точное совмещение.
4 - глобальное точное совмещение (что я делаю после парного совмещения).

Первые два пункта имеют доп. настройку - выбор парных эллементов, т.е. если прога сама неправильно расположила сканы относительно друг друга, или вообще не смогла определить как объединять сканы, тогда вручную указываешь ей одну и туже точку на двух сканах, что является дополнительным маркером для объединения.

Дыры заделывает автоматом.

Ну и собственно можешь просто сам скачать прогу, без лицензии она не позволит тебе сохранить результат объединения сканов, но сам процесс можно полностью самому опробовать, для этого я исходные сканы и скидывал :)
Аватар пользователя
SLAVIK
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 31 янв 2016 00:10
Откуда: Норильск

Re: 3Д сканер для дома.

Сообщение Sergiv 13 фев 2016 13:40

Ну понятно. Надо будет скачать и попробовать, интереса ради. 8-)
Добро пожаловать на http://rk-stud.ru/
Аватар пользователя
Sergiv
Администратор
 
Сообщений: 1229
Зарегистрирован: 30 апр 2012 03:09
Откуда: Санкт-Петербург


Вернуться в Процесс разработки и производства 3D оборудования

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1