Делаем мигалку

13 февраля

На сайте установлен Orphus. Если вы обнаружили ошибку,то выделите её и нажмите CTRL+ENTER

Изготовление мигалки.

В данной статье не буду рассматривать электронную «начинку», потому, как не я разрабатывал. Разобьём изготовление корпуса устройства на следующие стадии:

  • создание 3D модели мигалки;
  • печать прототипа и его обработка;
  • изготовление силиконовых форм для литья;
  • непосредственно литьё

Создание 3D модели мигалки

На этом пункте не буду особо заострять внимание, просто покажу результаты того, что получилось.

Печать прототипа и его обработка

Печать корпуса заказывал в мидгарте. Вот так он выглядит после печати. Лишний раз я его покрыл цианокрилатным клеем. Кстати, печатался он из гипсового полимера.

После того как он высохнет, можно обрабатывать шкуркой под водой или с водой ( чтобы шкурка не забивалась). Шкурку я использовал 600, 800, 1200. После вышкуривания необходимо покрасить корпус. Краска забьёт мелкие поры и выровняет поверхность. Я использовал матовую краску яркого цвета (так всякие дефекты лучше видно) и ложится она лучше (ну это моё ИМХО).

Когда краска высохнет, необходимо отполировать корпус. Для этого понадобится мягкая тряпочка, паста ГОИ, много времени и терпения. Полировал я вручную, втыкая телек :D

На этом изготовление и подготовка корпусов закончена.

Изготовление силиконовых форм для литья

Формы изготовляются по аналогии с фундаментом здания. Сначала надо сделать «опалубку», в которой будет закреплена форма. Таким образом, чтобы не было обратных углов. В данном случае форму необходимо утопить (из-за того, что выступают рёбра). При создании опалубки я использовал цианокрилатный клей для быстрого схватывания пластика и клей момент для устранения щелей. Важно не забыть сделать направляющие, у меня их роль играют 4 прямоугольника.

Следует помнить, что литьевой силикон очень текуч, дырочку найдёт. Устанавливаем корпусы в «опалубки», замазываем лишнее пластилином, делаем литниковую системы. Это, по сути, воронка, в которую будем заливать пластик.

После установки и подготовки необходимо обработать разделительным слоем на основе воска и просушить.

Размыкаем форму, обрезаем облой. Желательно, чтобы прототип остался в форме, но не всегда так получается. После установки прототипа обратно в форму, ещё раз обрабатываем разделителем и заливаем.

После разборки, обрезки облоя и промывки получаем 4 половинки формы.

Литьё.

Перед тем как лить, необходимо собрать формы и зафиксировать их. Делается это с помощью двух пластинок пластика и резинок для денег.

После закрытия готовим смесь пластика (специальный пластик, эпоксидная смола или др). Оговорюсь, что материал для литья должет быть двухкомпонентным и желательно жидким. У меня был литьевой пластик Crystal Cast. Скажу сразу, что он мне не понравился. После смешивания необходимо поместить в вакуум для дегазации (удаления пузырьков воздуха). Далее процесс в фотографиях. 1- фотка – без вакуума, последующие – с вакуумом, разбитые по времени (с какой частотой фоткал – не помню).

После вакуумирования аккуратно заливаем смесь в форму. На форму можно понажимать слегка, чтобы смесь лучше и быстрее затекала. И ждём, когда смесь полимеризуется. Потом достаём.

Собрав всё в корпус, получаем.

Ну и напоследок парочка видеороликов. Это в комнате включал.

На улице в городских условиях.

В итоге хочу сказать, что мигалку видно за 250-300 метров.

Система Orphus


Уникальных посетителей темы: 82

комментарии (3)

    Kalibry 13 февраля 2012, 16:56

    Здорово! Я представляю результат с использованием хорошего полимера! Технологию взял на заметку, СПАСИБО!

    ПЕтруччо 09 ноября 2012, 15:59

    ААААА_а-а-а, шаман!
    Круто.
    Самый улетный режим вращения света.

    Александр 18 марта 2013, 11:21

    Интересная мигалка, но статья теряет всякий смысл без рассмотрения электронной начинки. Автор, Вы хотябы ссылочку на внешний ресурс дапйте, раз это не Ваша разработка.
    Заранее благодарен.

    Иванов Сергей:

    Плату делал друг мой. Ни на каких внешних ресурсах этого нет ) Д а электроника там примитивная.