Формовка из PET пластика

12 мая

На сайте установлен Orphus. Если вы обнаружили ошибку,то выделите её и нажмите CTRL+ENTER

«Вакуумная» формовка из PET пластика

Таким способом можно сделать упаковку для чего угодно, мобильного телефона, например, или объёмный корпус, фонарь самолёта…

Но прежде чем делать, нужно подготовить оснастку вакуумный столик. Делается он очень просто. Преставляет собой фанерную коробочку с мелкими отвестиями (Ф6 мм) на одной стороне и большим отверстием для пылесоса на торце. Размеры стола: длина 565 мм, ширина 250 мм, высота 50 мм

Допустим, болванка у нас уже есть. Готовим пластик.

Нагревать надо сверху-вниз, ещё важный факт – пылесос должен быть включён постоянно, я включил на самый хилый режим и он так постоянно сосал :oops: воздух. Сильно, как мне кажется, лучше не включать, а то может порвать разогретый пластик.

Спешить тут не надо, если перегреем, то пластик станет очень мягким, его порвёт, начнёт сифонить через образовавшееся отверстие, и в области, где прорвало не будет «притягиваться». В этом случае следует остановиться и заклеить дырку скотчем, хотя бы.
Разогретый пластик должен быть достаточно мягким. В общем смотрим по ситуации, если сильно его прижимает – не греем, если не «идёт» то подогреваем. Очень интересный процесс.

Фото процесса.

Можно делать вытяжки не только относительно больших предметов, но и малых, мобильника, например…вот решил лишний раз потренироваться…взял мобильник , и понеслась :)

Весь процесс непосредственно формовки занимает минут 8. Но надо всё подготовить для этого. Готовый фонарь весит 42 гр (необрезанный ещё по месту). Можно корпус автомодели сделать, если болванка есть.

Система Orphus


Уникальных посетителей темы: 92

комментарии (6)

    Дмитрий 23 ноября 2010, 15:03

    Добрый день Сергей.
    Вы всё удивляете своими трудовыми » починами» и пишут починяете не плохо.
    Но это реверансы, а по теме – что если из этой клеёнки бэг бля фотоаппарата
    слепить (съёмка на спотах при волне и т.д.), я не для мыльницы имею в виду,
    эту проблему и без вас решили, но вот аппарат типа D50 – 80 и т.д. да с зумом,
    вот достойная задача питерским героям.
    Ваше конструктивное мнение интересно.
    С уважением Дмитрий.

      Иванов Сергей 23 ноября 2010, 15:24

      В принципе, сделать не проблемма. Единственное, на сколько «глубокая» должна быть защита. Только от брызг или с погружением на глубину. Какой функционал должен быть доступен. И делал бы я не из этого пластика.

    Дмитрий 29 декабря 2010, 13:08

    Добрый день Сергей.
    Защита актуальна от брызг и каркас от небольших динамич-х воздействий ( 20-50кПа в пике) .Функционал только кнопка вкл. Все настройки автоматические или
    задаются на берегу,в динамике не до того. Ну а глуби до 3х м достаточно,идеально придать аппарату + плавучесть,какойто шанс найти после креша. Посему возможно просто продавливати вкл в весте, где кнопка.
    Ведь материал пластичный? Тольно вот зум движется и преломление света очевидно как то повлияет???

      Иванов Сергей 30 декабря 2010, 21:04

      материал пластичный, сделать такой корпус не проблема, но целиком из этого я не делал бы а выклеил из стеклоткани, например.

    Владислав 11 мая 2011, 12:11

    А как именно называется этот пластик?
    Поиск «пластик для вакуумной формировки» ничего не дал…
    Где его можно купить?

      Иванов Сергей 11 мая 2011, 12:19

      называется PET (ПЭТ) пластик. купить можно в Форда, например, выбрав нужную толщину.