Делаем плавники для бордов

28 февраля

На сайте установлен Orphus. Если вы обнаружили ошибку,то выделите её и нажмите CTRL+ENTER

Вместо предисловия.

Как же сделать плавник для кайтборда или вейвборда?

Плавники разные бывают…но мы не будем лезть в философские измышления и прочие приблудности, а просто посетим сайт википедии и посмотрим что такое плавник. Википедия по этому поводу говорит:

Плавник – орган или приспособление, используемое для управлением движения в воздушной, водной или иной жидкой среде. Чаще всего имеет плоскую форму. Изначально данное слово употреблялось для обозначения конечностей рыб, но затем значение расширилось, и слово обозначает конечности и других животных, а также искусственных приспособлений.

Вот как раз об искусственных приспособлениях и пойдёт речь – о плавниках для кайтбордов и вейвбордов. Чем они отличаются будет понятно по ходу описания их изготовления.

Плавнички можно делать разными способами:

  • точить из фанерки или кусочка деревяшки (этим не буду заниматься)
  • фрезеровать по программе (на ЧПУ станке)  или на копире (нет у меня ни первое, ни второго)
  • делать болванку, снимать матрицу с болванки и выклеивать в матрице (два способа)
  • фрезеровать матрицу и выклеивать плавник в ней
  • способ, придуманный вами

Кайтбордовые плавники. Болванка-матрица-плавник

Прежде чем что-то делать я ищу информацию по конкретной теме. Так и тут, нашёл вот на этом сайтике какие плавники бывают, чем отличаются и ещё много всякой полезной информации. Выбрал тот, что посерединке и начал лепить.

Первым делом отмасштабировал картинку в фотошопе и распечатал на листике бумажонки.

Перевёл это изображение на кусочек деревяшечки (бальзовой пластинки), вырезал и немного спрофилировал. После чего покрыл слоем эпоксидной смолы, чтобы корка твёрдая была.

После того, как смола встанет наступает самое неприятное – вышкуривание плавника, покраска, потом опять вышкуривание и опять покраска. Зачем ? Всё для того, чтобы получить гладенькую и ровную поверхность

Готовится «опалубка» и верхняяя часть матрицы. «Опалубку» сделал из вспененного ПВХ пластика, образовавшуюся щель заделал пластилином.

Самый ближний слой к матрице должен быть твёрдым и не иметь пор, поэтому, в качестве такого слоя наносят гулькоут (гелькоат). У меня его не было, поэтому, набодяжил я его самодельным (смешал эпоксидную смолу с тонером для лазерного принтера), получилась кашица, которую кисточкой намазал на болванку и «опалубку». После положил некоторое количество слоёв стеклоткани. Причём, чем ближе к болванке, тем мельче стеклоткань

Случилось так, плохо промазал и получились раковины. Ничего страшного, зашпатлевал их, обрезал матрицу и тоже самое повторил со второй половиной матрицы.

Когда смола полностью встанет, можно обрезать нашу формочку по контуру, сверлить крепёжные отверстия и закладываеть первый плавник.

Сначала укладывается уголь в правую и левую половину матрицы, после чего половины матрицы скручиваются и внутрь заливаеться смола и сверху «одевается» крышка. На следуюзщие сутки можно вытаскивать плавник и радоваться результату, или наоборот огорчаться.

Ну вот и всё, осталовь обрезать лишний облой и прикрутить к доске. Этот вариант можно обозвать как «хочу быстро кататься, а плавников нет». Намного качественней плавники получаются, если их закладывать в металлической матрице. Но это вносит некоторую сложность…

Кайтбордовые плавники. Модель-матрица-плавник

А сложность заключается в том, что сначала надо нарисовать 3D модель того, что мы хотим получить и получить 3D модель матрицы, которую нам отфрезеруют. Все модельки я рисовал в SolidWorks 2008.

После фрезеровки получаем вот такую ступенчатую форму

которая после шлифовки и полировки становится глянцевой и красивой.

После подготовки матрицы в ней делаются направляющие штырьки и отверстия и матрица готова к закладке плавников. Мажем смолой и укладываем две половинки будущего плавника

Для ускорения творческого процесса матрицу с плавничком кинул на обогреватель, чтобы нагрелась она. Эпоксидная смола встаёт тем быстрее, чем она теплее. После отверждения смолы можно извлечь готовое изделие.

Вейвбордовые плавники. Болванка-матрица-плавник (способ первый)

Основное отличие – их три и они все разные и размер у них гораздо больше, чем у кайтбордовых плавников. Матрицу буду делать из полиэфирной автомобильной шпатлёвки. Да, да, можно хоить из гипса матрицы делать, но материал формы влияет на количество изделий «вышедших» из матрицы.

Собственно, болванка делается тоже из деревяшки. На фото снизу слева – образец, справа – остатки плавников и заготовки буксов.

Готовые заготовки болванок. Красим и шкурим, в общем, делаем всё то, что делали для плавников кайтборда

Хоть тут и три заготовки для плавников, половинок матрицы будет всего 4. Дело в том, что два крайних плавника с одной стороны плоские, поэтому, делать плоские части формы сделаю по-другому (фанера + тонкий пластик)

В качестве материала для формы использую автомобильную шпатлёвку, которая продаётся в любом автомобильном магазине. Наносить её нужно «вмазывая», чтобы не было пузырей. После того, как нанесли, и шпатлёвка немного отвердела, необходимо опустить в холодную воду до полного отверждения. Для того, чтобы не перегрелась форма и не искривилась

Материал плавников укладывается точно так же, как и для кайтбордовых, за тем исключением, что вместо смолы полость заполняется композитным наполнителем (обрезками стеклоткани и углеткани). После отверждения смолы получаются вот такие заготовки плавников, с которых необходимо срезать облой.

Виндсерфовые плавники. Болванка-матрица-плавник (способ второй)

Можно делать достаточно длинные плавники 400-600 мм, но форма совсем другая будет, более жёсткая.

Сначала делам опалубку из ДСП. Внутри вложен плавник – прототип.

Теперь необходимо разместить плавиник в опалубке таким образом, чтобы линия раскрыва будущей матрицы проходила ровно через центр плавника. Для этого, полость между опалубкой и плавником заделываю пластилином. После чего сверлится 2 отверстия по разные стороны матрицы и она закрывается.

Решил промазать линию разъёма. чтобы смола не вытекала (для профилактики, так сказать). Подготовил смолу для заливки. Во время заливки матрицу надо расположить под углом и заливать с более низкой части – это чтобы пузырей не было.

После полимеризации смолы можно раскрыть форму.

Чистим от пластилина и наблюдаем результат :) .

После чистки от пластилина обрабатываем разделительным слоем, закрываем форму и заливаем вторую половину.

Всё, сверлим центровочные отверстия, вставляем туда в одну половину направляющие (4 мм стержень стальной) и готовим форму к закладке первого плавника(обрабатываем разделительным слоем).

Теперь можно приступить к закладке первого плавника. Сначала намазываем слой смолы и ждём когда он станет «на отлип». После этого прикатываем уголь и пропитываем его смолой.

Готовим стекло, укладывать его надо вдоль, т.к. именно вдоль наибольшего размера требуется наибольшая прочность.

После того, как смола полимеризовалась, вытаскиваем плавник из матрицы, срезаем облой. В итоге получаем вот такой плавничок.

Таким образом, пока самый интересный результат получается если делать фрезерованную форму и в ней формовать изделие.

Система Orphus


Уникальных посетителей темы: 242

комментарии (20)

    Вагнер Сергей 08 июня 2010, 15:32

    Сергей привет ! Почитал, посмотрел твои работы, – понравилось Молодец !!! Касаемо плавников, – для кайтовых все ОК, но плавники для виндсерфинга, даже вейвовые имеют несколько нужных и разных характеристик как крутка, жесткость и прочность. Это достигается за счет использования разных материалов по длине плавника. Уголь конечно хорошо, но с плавниками все сильно замороченно, а если ты наладишь мелкое производство карбоновых гиков для виндсерфинга, то это будет очень интересно для тебя и для людей. http://www.raceyou.ru/thread2389.html На нашем форуме есть и про плавники. Успехов Серега :)

      Иванов Сергей 08 июня 2010, 18:20

      Спасибо ! Будем думать :) Подписывайтесь, будут и другие статейки на сайте ;)

    nn 09 июня 2010, 15:40

    привет! круто))
    примерно об этом сам и думаю в последнее время… меня интересуют плавники для виндсерфинга, но как у же сказал Сергей, это не так просто как для кайтборда. и основная проблема это не дублирование, а создание удачного профиля и формы, изменения формы от верха к низу, жесткость и гибкость. сейчас выклеив из стеклоткани придаю форму и буду испытывать, потом корректировать, если получиться хорошо, то обращусь к тебе за помощью в дублировании))))

      Иванов Сергей 09 июня 2010, 18:29

      и основная проблема это не дублирование, а создание удачного профиля и формы, изменения формы от верха к низу, жесткость и гибкость.

      для создания матрицы мне заказчик дал фирменный плавник, с него и копировал. название точно не скажу, т.к не помню. попозже статью олбновлю и выложу процесс их создания. по гибкости он похож на тот, что был исходником.

    Игорь 01 августа 2010, 08:51

    Меня интересует вообще то нечто другое . Имеется ли возможность укрепить лодку изнутри ? И что по деньгам .

      Иванов Сергей 01 августа 2010, 12:53

      Меня интересует вообще то нечто другое . Имеется ли возможность укрепить лодку изнутри ? И что по деньгам .

      всё можно, написал на майл )

    Игорь 01 августа 2010, 09:01

    Еще слышалось что имеется технология – запекания – карбона . Это как ?

    dengers 27 августа 2010, 08:18

    А сколько стоит плавник 25 см.

    Андрей 10 октября 2010, 07:55

    Очень интересно. Сколько будет стоить плавник 34 см. Изображение: http://www.boardseekermag.com/equipment_reviews/equipment/images/shallow.jpg

    Представьтесь 01 декабря 2010, 00:00

    Мне нужен плавник для фристайла 25 см. Как сделать заказ?

      Иванов Сергей 01 декабря 2010, 10:01

      С этой страницы

    Александр 19 марта 2011, 11:08

    Привет, нужно два комплекта плавников для кайт борда 4-4.5 см, сколько это будет стоить?

      Иванов Сергей 20 марта 2011, 10:35

      Привет ! Тут более подробная информация.

    Сергей Ершов 08 апреля 2013, 22:47

    А есть в солиде плавник отрисованый? И если на чпу делать то из какого материала?

    Иванов Сергей:

    Где-то был, поискать надо.Если непосредственно сам плавник делать, то из качественного стеклотекстолита.

    Алексей 27 марта 2016, 10:18

    Сергей, добрый день!
    Плавник для кайтборда (который первый в статье) какой по ширине получился ? Резали потом резьбу для болтов? Какой диаметр ? Спасибо!

      Иванов Сергей 27 марта 2016, 10:28

      Добрый день, Алексей !
      Длина – 125 мм
      Высота – 50 мм
      Толщина – 7 мм

      Резьбу не резал, чтобы волокна не нарушать, да и плохо она получится, если так делать. Я в матрицу делал закладные в виде винтов и после формовки их просто выкручивал. В изделии оставался «слепок» резьбы.

    Андрей 01 июля 2016, 22:54

    Приветствую!
    Возможно изготовить форму из 3D модели SolidWorks для плавника виндсерфинга, длина которого 55 см?

      Иванов Сергей 01 июля 2016, 23:09

      Здравствуйте !
      Конечно можно ! Но, надо понимать какая форма будет при виде сбоку и на основе каких профилей построен.

    Alex 31 августа 2016, 21:05

    Я выпиливал себе 3 плавника из карбоновой Пластины 400х200х5мм с однонаправленным плетением, вышло кажется 3000 руб за 3 плавника.
    Однонаправленную пластину брал тут – http://srbrothers.ru/materials/